您的位置:首页 >科技 >

中端机不是高端减配 专访三星电子大中华区产品创新部副总裁束灿

10月下旬,三星电子在西安正式发布了GalaxyA9s及A6s两款新品,且都具备三星电子推出的最新技术。其中GalaxyA9s是全球首款搭载四摄像头的手机,凭借超大广角、光学变焦等功能吸睛无数,而GalaxyA6s作为针对中国市场定制的产品,在设计端也具备很多独到的技术及特性,特别是色彩工艺上的变化更是极具质感。

在近期,我们也专访了三星电子大中华区产品创新部副总裁-束灿先生,针对本次发布的两款新品以及三星对中国市场的探索做了深入的沟通。

复杂的工艺确保色彩的独一无二

三星GalaxyA6s首先吸引笔者的是其质感十足的配色。在发布会上,三星公布的配色命名也反套路的给予了锦鲤红、撒浪黑、花仙紫及花木蓝等辨识力十足的名称,让现场欢笑声一片。

针对GalaxyA6s的配色,束灿先生表示:诸多颜色的命名,是从三星GalaxyA系列主要面向的人群-中国年轻人的角度出发。而从技术层面看,如今渐变色大多手机厂商都在做,但从工艺上还有很大不同。四种配色之中,束灿先生个人最喜欢的是锦鲤红配色,在他看来,这种层层递进的红色是非常符合中国审美的。在设计期间,为了给锦鲤红实现从深红到浅红,再到逐步过渡消失的渐变色,三星电子使用了纳米真空光学镀膜技术,在颜色颗粒的喷绘时,不能很均匀的喷,整个过程都需要设计师去控制。一般来说渐变色不会只有两种颜色,需要很多种颜色进行综合的调整,所以纳米真空光学镀膜技术特别的复杂,不是可以通过纯粹的机械式方式可以做到的。

除了纳米真空光学镀膜技术之外,GalaxyA6s的渐变色还有一个特点,就是具备非常特别的UV染色图层技术,因此在产品的颜色上相比其他产品中的红色会更厚重。这是因为在纳米真空镀膜层下面,GalaxyA6s使用了有颜色的不透明UV染色图层。但因为不透明UV染色图层本身的颜色要与其他颜色融合在一起实现渐变色,所以工艺非常复杂。为此三星技术的设计师长时间扎根工厂,耗费了大量心血,直到最后做出了让大家都满意的颜色。

对于未来的手机设计趋势,束灿认为,从手机设计本身来讲,目前的设计其实越来越雷同,在ID基本上没有太多改进空间的时候,产品设计的颜色、材质与工艺就变的特别重要。目前虽然渐变色很多,但从纹理上变化还不是很多。三星电子目前也在尝试纹理是否可以变色、是否可以实现渐变。从三星电子角度讲,这不单单只是设计师在工作,而是设计师和工程师要一起协作。

拍照调校GalaxyA6s很用心

除了在颜色上面煞费苦心之外,GalaxyA6s在设计上也充分考虑了用户。比如在年轻人最为关注的拍照方面,GalaxyA6s就搭配了前后2400万感光单元,并配备全像素双核疾速对焦技术,为了调校这样的模组,三星工作人员也花了很多的心血。从效果看,GalaxyA6s的后置摄像头可以带来很出色的成像效果,并且可以智能识别多样化的拍照场景;前置摄像头的功能,包括灯光效果等也得到了认可。三星电子此前也和影楼合作拍了一些样片,对于人像灯光进行了精心调校,拍出的感觉就变的很不一样。束灿认为,GalaxyA6s的定价很有诚意,无论从配色、配置到软件层面来说,在目前这个价位都很突出。

洞察中国消费者不仅仅靠调研数据

无论是GalaxyA9s还是GalxyA6s,在设计上都有很多针对国内用户的考量,那么三星电子怎么洞察中国消费者?未来的A系列又会有哪些新的卖点呢?

对此束灿表示,作为国际企业,三星电子需要更了解中国消费者,因此通过纯粹的看量进行市场数据分析是不够的。三星电子很注重定性这一块,为了确保效果,三星的企划人员和设计人员都亲自参与调研。

三星GalaxyA系列的一个很重要的群体就是学生,想要更好的了解他们,就不能只是简单的调研,还需要了解他们的生活方式及他们的一些想法,这都会影响到他们最终对于产品的选择。为此三星团队也深入到学生宿舍,跟他们一起生活一起交朋友,相处一段时间才能够摸索出一些新的东西来。比如之前三星推出了一款笔记本产品就是针对中国大学里面11点熄灯,但不会断网,很多学生其实都会将笔记本用到电都耗完为止。因此为了给他们在黑暗中使用电脑带来更多便利,三星的电脑在键盘、USB接口等多方面都做了调整。而手机也是有同样的需求,比如在黑暗中使用如何减少人眼疲劳。这一次三星助手也得到了升级,具有94个不同场景,其中也加入了很多年轻人的生活场景,能够定位到去了课堂或是回到宿舍,手机也会自动的做一些模式调整。

束灿表示,作为中端产品线,A系列以后的方向会有更多创新点及新技术会在终端上面推出。同时也会针对不同市场,在产品端做一些适应地域特点的改变。

首款四摄手机落入中端背后是三星的全新产品思路

GalaxyA9s是三星首款四摄手机,自10月公开后就备受用户关注,那么选择在此时在中国发布四摄像头的手机,并且运用在一款中端机上,三星电子又是出于哪些考虑呢?

束灿认为:手机拍照的局限很大程度来源于元器件尺寸。为了在手机上有限的空间中提供一些专业相机的特点,三星电子提出通过四颗摄象头的组合解决方案来实现更好的拍照效果。

在GalaxyA9s上,四个摄象头各司其职,除了主摄像头还有其他三个辅助摄像头,可以给背景虚化的效果带来更好的改善。同时三星电子在GalaxyA9s中还加入了超级广角镜头,目前大多数手机的广角是77度,而GalaxyA9s的120度广角会令照片的内容信息增加很多,给人感觉也会完全不一样。最后是2倍的光学变焦摄象头,可以和广角镜头相互配合,为用户拍照提供更为丰富的焦段选择。

之前大家可能会认为中端的机型就是在继承已经出现在高端机型中的科技,或是简单的降低配置。但从GalaxyA9s上搭配4个可以相互配合的摄像头,可以看出三星电子并不是挪用高端机型的科技,而是在中端机型上投入了更多的研发能力。三星电子不单能把4个摄像头组合在一起,还能够出色的将联动算法做好,这对三星电子来说是一个非常大的转变。未来三星电子也会采用全新的思路及规划,将一些具有先进科技实力的产品放在中端价位上。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。