您的位置:首页 >创业 >

AI闪耀乌镇:中星微携最新AI视频处理器芯片亮相互联网大会

今日,第五届世界互联网大会在乌镇正式拉开帷幕。

中星微人工智能的最新产品AI视频处理器芯片“星光智能二号”摘得“世界互联网领先科技成果”,这不仅印证了中国互联网产业的腾飞动能是如何从研发前沿领域展开,也是中星微人工智能从“芯”开始,谱写中国芯人工智能发展篇章的又一重大里程碑事件。

世界互联网脉动看中国,中国互联网脉动看乌镇。转眼之间,这场互联网产业的盛会已经花落江南水乡第5个年头,见证了中国从科技行业的追赶者逐渐成长为驱动者。AI火,芯片难。AI从来都是科技大玩家的战场,而芯片研发则是要啃硬骨头的持久战役。中国的人工智能领域和芯片行业,从不缺乏期待与质疑之声的冰火两重天。但缺乏的是厚积薄发,初心向前的意志。

在这艰难漫长的路上,中星微人工智能走得极为坚定。

中星微人工智能是我国在集成电路设计领域成立较早、技术积累较为深厚的领头企业,具备两代神经网络处理芯片的设计和市场化实践经验,对深度神经网络算法架构特点有着独到理解和创新,并拥有针对安防监控领域芯片定制化设计的和市场推广经验,在实践中形成了比较完整的包含嵌入式深度神经网络框架和工具链生态环境,也就具备了挑战研发新一代人工智能芯片的能力和经验。

此次其推出的“星光智能二号”机器视觉SoC作为中国设计的最新AI视频处理器芯片,集成了国家标准SVAC ﻪ2.0视频编解码器、新一代神经网络处理器NPU-Ⅱ、图像处理单元和数据加密/解密模块于一体,具有形状因子小、功耗低、计算强度高等特点,可作为智能边缘设备和物联网节点的核心芯片,应用于各种智能系统,如监控系统、无人值守系统、智能家居系统等。

作为“面向物联网”的新一代人工智能芯片,“星光智能二号”将目前运行于前端的深度学习智能化算法,移植到前端嵌入式产品中,能够实现前端嵌入式深度学习人脸检测、前端嵌入式深度学习人脸关键点检测、前端嵌入式深度学习视频结构化、前端嵌入式深度学习行人再识别(reID)、前端嵌入式深度学习行人分割、前端嵌入式深度学习目标跟踪、前端嵌入式深度学习多类型目标跟踪等突破性前端人工智能技术,并实现大幅减轻运算服务器的压力以及主干网的传输压力。

面向未来,道阻且长。对深度神经网络算法架构的深入研究和对嵌入式深度学习应用的持续挖掘,是“星光智能二号”所承载的产业示范意义所在。

在青砖黛瓦细雨氤氲的乌镇,万物互联和人工智能已变成数字生活与智慧城市的一部分,让科技发展更加贴近普惠的烟火气,润物无声,飞入寻常百姓家,催生出无数引领潮头的时代新脉动。

当AI遇上芯片,物联网嵌入式视频处理领域的升级驱动,中星微AI视频处理器芯片“星光智能二号”显得精彩可期。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。