您的位置:首页 >产经 >

飞蛾“隐身皮毛”或能帮助人们打造更好的吸音材料

而当布里斯托尔大学的ThomasNeil博士检查那些没有耳朵仍是聋子的飞蛾时发现,它们的胸部和翅膀关节覆盖了一层“隐形的声音”皮毛--这可能会阻止蝙蝠的叫声传回去。

在测量物体回声强度的实验室测试中,Neil发现了两种聋蛾的胸毛吸收了高达85%的传入声音能量。相比之下,两种不会被蝙蝠捕食的蝴蝶只能吸收不到20%的传入声音能量。另外,当从飞蛾身上取下胸部皮毛的时候,它们被蝙蝠发现的风险增加了38%。

Neil表示:“胸部皮毛在所有生态相关的超声波频率中提供了实质性的声学隐身效果。飞蛾胸部的皮毛可以充当一种轻质的多孔吸声器,它有助于声学伪装并且在面对蝙蝠的时候具有显著的生存优势。”

Neil认为,这种皮毛的声学特征可以应用到超薄吸声材料等技术中。

这位科学家于本周在加拿大维多利亚举行的第176届美国声学学会大会上公布了这一研究成果。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。